欢迎来到山东专升本考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通专升本权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 计算机 > 山东专升本C语言程序设计每日一练(二十四)

山东专升本C语言程序设计每日一练(二十四)

2016-10-17 山东专升本

 

单选题:
 
1. 一个C程序的执行是从(    )。
   (A)本程序的main函数开始
   (B)本程序文件的第一个函数开始,到本程序文件的最后一个函数结束
   (C)本程序的main函数开始,到本程序文件的最后一个函数结束
   (D)本程序文件的第一个函数开始,到本程序main函数结束
2. 设有C语句:int x=3, y=4,z=5;,则下面表达式中值为0的是(   )。
   (A)x&&y                         (B)x<=y
(C) x||y+z&&y-z                    (D)!((x<y )&& !z||1))
3. 以下有关宏替换的叙述不正确的是(   )。
A)宏替换不占用运行时间         (B)宏名无类型
C)宏替换只是字符串替换;       (D)宏替换是在运行时进行的
4. 在标准库函数的调用形式“fread(buffer,size,count,fp);”中,参数buffer代表的是(    )。
   (A)一个整型变量,代表要读入的数据总数
   (B)一个文件指针,指向要读的文件
   (C)一个指针,指向读入数据存放的首地址
   (D)一个存储区,存放要读的数据项
5. 位运算中,操作数每左移一位,在没有溢出的情况下其结果相当于(     )。
   (A)操作数乘以2                   (B) 操作数除以2
(C) 操作数除以4                   (D) 操作数乘以4          
6. 下面程序运行后,变量m的值为(   )。
   #include<stdio.h>
   void main()
   {   int m, n, k;
       m=(n=4)+(k=10-7);
       printf(〞m=%d\n”,m);
}
(A)4               (B) 3              (C) 7            (D)14
7. 下面程序运行结果(或出现的情况)是(   )。
   #include<stdio.h>
   void main()
   {   int x=3,y=0,z=0;
       if (x=y+z)
          printf(〞****〞);
       else
          printf(〞####\n〞);
}
(A)有语法错误不能通过编译
   (B)输出:****
   (C)可以通过编译,但不能通过连接,因而不能运行
   (D)输出:####
8. 已有定义int k=2; int *ptrl, *ptr2,且ptr1和ptr2 均已指向变量k,下面不能正确执行的赋值语句是(   )。
   (A)k =*ptr1+*ptr2;                 (B) ptr2 = k;
(C)  ptr1=ptr2;                     (D) k = *ptr1*(*ptr2);       
9. 若有已经建好的链表结构如下,指针平p、q分别指向图示节点(b节点为插入c节点前的链表末尾);
              a                  b    ∧               c


 

 
  
 

               p                                        q
  
不能实现将q所指节点插入到链表末尾的一组语句是(   )。
   (A)q->next = NULL; p=p->next; p->next=q;
   (B)p=p->next;q->next=p->next; p->next=q;
   (C)p= p->next;q->next=p; p->next=q;
   (D)p= (*p).next;  (*q).next = (*p).next; (*p).next = q;
10. 有定义int a=3,b=4,c=5;执行完表达式a++>--b&&b++>c--&&++c后,a,b,c的值分别为(   
(A)3  4  5         (B) 4  3  5        (C) 4  4  4      (D) 4  4  5
11. 下列程序的执行结果是(   )。
   #include<stdio.h>
  union ss
   {   short  int  i;
       char   c[2];
   };
   void  main ()
   {  union ss x ;
      x.c[0]=10;
      x.c[1]=1;
      printf(〞%d〞,x.i);
}
(A)11              (B) 266            (C) 265          (D) 138    
12. 若有C语言int i = 10;,则执行下面程序段后变量i 的值是(   )。
        switch (i)
        {   case  9:   i+=1;
            case  10:
            case  11:  i-=1;
            default:    i+=1;
         }
(A)10             (B) 11              (C) 12           (D) 9  
13. 在下列选项中,不正确的赋值语句是(   )。
(A)t/=5;           (B) n1=(n2=(n3=0));   (C) k=i= = j;      (D) a=b+c=1
14. 下面C程序运行后变量x的值是(   )。
   #include<stdio.h>
   void main()
   {   int  a,b,c,x;
       a=b=c=0; x=35;
       if(!a)
         x--;
       else  if(b)
           ;
       if (c)
           x=3;
       else
           x=4;
       printf (〞%d\n〞,x);
}
(A)34             (B) 4               (C) 35           (D) 3 
15. 设有以下宏定义:
#define  N  3
#define  Y(n)  (N+1*n)
则执行语句: z=2 *(N*Y(5+1)); 后,z的值为(   )。
(A)30             (B) 72              (C) 48           (D) 54 
16. 在以下的四个运算符中,优先级最低的运算符是(   )。
(A)<=             (B) /               (C) !=           (D) && 
17. 已知’E’的ASCII码是69,则执行下面C语句的结果是(    )。
printf(〞%c〞,’D’-‘8’5’);
(A)66             (B) A               (C) B            (D) E 
18. 设有以下语句:int a=3, b=6,c; c=a^b<<2; 执行后c的低8位二进制值是(   )。
(A)00011011      (B)00010100        (C) 00011100     (D) 00011000
19. 在C语言中,以下叙述错误的是(   )。
   (A)函数被调用时,系统才为形参分配内存
   (B)实参和对应形参的数据类型必须一致
   (C)实参可以是变量、常量或表达式
   (D)形参可以是变量、常量或表达式
20. 字符串常量〞ab c\nt\012\xa1*2〞在内存中所占的存储空间节数是(   )。
(A)11            (B)13              (C) 15           (D) 18        

 

 

 

 
答案:
1A       2D     3D     4C     5A     6C    7D     8B    9C     10B 
11B     12A    13D    14B    15D    16D   17B    18A   19D     20A

当前信息来自:山东专升本信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: