欢迎来到山东专升本考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通专升本权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 计算机 > 山东省2008年专升本考试计算机文化基础试题(附答案)

山东省2008年专升本考试计算机文化基础试题(附答案)

2013-12-30 山东专升本

山东省2008年普通高等教育专升本统一考试计算机文化基础试题

主观试题

一、              填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)

1、  世界上第一台计算机诞生于1946年,它的名称是_______

2、  第四代计算机采用的逻辑元器件是_______

3、  信息时对各种事物变化和特征的反应,信息要通过计算机进行处理,必须转化为_______

4、  一个完整的计算机系统应当包括硬件系统和_______系统。

5、  按照计算机所传输的信息种类,计算机的总线可划分为数据总线、地址总线和_______总线。

6、  计算机操作系统具有进程管理的功能,进程具有动态性、并发性、独立性、结构性和_______性。

7、  windows 2000操作系统中,用鼠标双击_______,可以关闭窗口。

8、  Word 2003_______视图方式可以显示出页眉和页脚。

9、  Excel工作薄就是Excel文件,其扩展名约定为_______

10、              PowerPoint的功能是_______

客观试题

二、              单项选择题(本题共50小题,每小题1分,共50分)

1、在计算机中负责控制和协调计算机各部件自动、连续地进行工作的部件是(  )。

A、控制器                                    B、运算器

C、存储器                                    D、总线

2、微型计算机中运算器的主要功能是进行(  )。

A、算术运算                                  B、逻辑运算

C、初等函数运算                              D、算术和逻辑运算

3、在微机性能指标中,用户可用的内存容量是指(  )。

AROM存储器

BRAMROM存储器

CRAM存储器

DCD-ROM容量

4、一个字节包括(  )个二进制位。

A8                                         B16

C32                                        D64

51.2MB软盘大约可以存放(  )个汉字。

A120                                    B60

C30                                     D240

6、下列软件中不属于应用软件的是(  )。

A、工资管理系统                              B、人事管理系统

C、设备管理系统                              D、编译系统

7、下列数据中有可能是八进制数的是(  )。

A488                                       B317

C597                                       D189

8、在不同进制的四个数中,最小的一个是(  )。

A、(11010111B                              B(65)D

C(70)O                                     D(10A)H

9、十六进制数3C7.D8转换为二进制数是(  )。

A1111010111.11101                          B1111000111.11011

C111001111.11001                           D111100111.110101

10、计算机病毒是一种(  )。

A、计算机命令                                B、人体病毒

C、计算机程序                                D、外部命令

11、操作系统是一种对计算机(  )进行控制和管理的系统软件。

A、硬件                                      B、资源

C、软件                                      D、文件

12、以下关于操作系统的描述,不正确的是(  )。

A、操作系统是最基本的系统软件

B、操作系统可以直接运行在裸机上,对硬件系统进行管理。

C、操作系统与用户对话的界面必定是图形界面

D、各种应用程序必须在操作系统的支持下才能运行

13、若windows的某个应用程序窗口被最小化后,该应用程序的状态是(  )。

A、继续在前台运行

B、被中止运行

C、被转入后台运行

D、保持最小化的状态

14、要选定多个连续文件或文件夹的操作行为:先单击第一项,然后(  )再单击最后一项。

A、按住Alt                                B、按住Ctrl

C、按住Shift                              D、按住Del

15、在windows中, 任务管理器不可以用于(  )。

A、关闭计算机

B、结束或启动应用程序

C、平铺各应用程序窗口

D、修改文件的属性

16windows中,完成某项操作的共同特点是(  )。

A、将操作项拖到对象处

B、先选择操作项,后选择对象

C、同时选择操作及对象

D、先选择对象,后选择操作项

17windows剪贴板是(  )中的一个临时存储区,用来临时存放文字或图形。

A、内存                                      B、显示存储区

C、应用程序                                  D、硬盘

18、在下列有关删除文件的说法中,不正确的是(  )。

A、可移动盘上的文件被删除后不能恢复

B、网络上的文件被删除后不能恢复

C、在MS-DOS方式中被删除的文件不能恢复

D、直接用鼠标拖到“回收站”的文件不能恢复

19windows控制面板中,“显示器”的“设置”选项卡具有(  )的功能。

A、改变桌面颜色

B、改变分辨率

C、改变墙纸

D、改变桌面、窗口和对话框颜色

20windows XP自带的记事本,缺省打开的文件扩展名是(  )。

ATXT                                       BDOC

CWPS                                       DBMP

21windows XP中,文件名长度是(  )字符。

A32                                        B64

C128                                       D256

22、下列不是计算机网络系统拓扑结构的是(  )。

A、星形结构                                  B、总线型结构

C、光纤结构                                  D、环形结构

23、一栋大楼内各办公室中的微机进行联网,这个网络属于(  )。

AWAN                                       BLAN

CMAN                                       DGAN

24、在下列4项中,不属于OSI参考模型的7个层次的是(  )。

A、会话层                                    B、网管层

C、数据链路层                                D、物理层

25、组成局域网的硬件有网络服务器、用户工作站及(  )。

A、网络操作系统

B、通信线路和通信设备

C、网络协议

D、网络应用软件

26、下列IP地址正确的是( 

A172.257.32.78

B202.112.333.27

C63.28.195.342

D127.0.0.1

27Internet中实现主机到主机的定位协议是(  )。

AICMP                                      BARP

CTCP                                       DIP

28、通过IE浏览器进行WWW服务所采用的协议标准是(  )。

AFTP                                       BTELNET

CHTTP                                      DDNS

29、在下列IP地址中,(  )属于C类地址。

A141.0.0.0                                 B3.3.3.3

C197.234.111.123                           D23.1.10.4

30、从网络WWW.FOSU.EDU.CN可以看出,它是中国的一个(  )站点。

A、政府部门                                  B、军事部门

C、工商部门                                  D、教育部门

31、已知一个IP地址的网络标识部分占有从高到低的前20位,那么这个网络的子网掩码是(  )。

A255.255.255.0

B255.255.240.0

C255.240.0.0

D255.255.252.0

32Word 2003窗口中的工具栏可以通过(  )进行增减。

A、文件菜单的“属性”命令

B、视图菜单的“工具栏”命令

C、工具菜单的“选项”命令

D、插入菜单的“对象”命令

33、要将当前在Word中编辑的C盘文件A1.doc保存到A盘,应使用(  )命令。

A、文件-“另存为”                           B、文件-“保存”

C、插入-“文件”                             D、文件-“新建”

34、每单击一次工具栏中的“撤销”按钮,是(  )。

A、将上一个输入的字符清除

B、将上一次删除的字符恢复

C、撤销上一次操作

D、撤销当前打开的对话框

35、在Word文档中,选定表格的一列,再执行“编辑”→“剪切”命令,则(  )。

A、将该栏单元格中的内容清除,表格列数不变

B、删除选定列,表格减少一列

C、把原表格沿该列分成左右两个表格

D、将选定列复制到剪切板,对表格没有影响

36、在A1单元格中输入“计算机文化基础”在A2单元格中输入“Excel”,在A3单元格中输入“=A1&A2,结果为(  )。

A、计算机文化基础&Excel

B、“计算机文化基础”&Excel

C、计算机文化基础Excel

D、以上都不对

37、在Excel单元格中输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符(  )。

A、左圆括号“(”                             B、等号“=

C、美元符号“$                            D、单撇号“

38、在单元格A2中输入(  ),使其显示0.6

A3/5                                       B=3/5

C=3/5                                  D、“3/5

39、下列选项中,属于对Excel工作表单元格混合地址引用的是(  )。

AB2                                        B、¥B2

C$B2                                       D$B$2

40Excel软件中,在分类汇总前,必须按汇总类型进行(  )。

A、排序                                      B、分类

C、筛选                                      D、转换

41PowerPoint 2003软件中,设计模板不包括(  )。

A、幻灯片各占位符布局

B、配色方案

C、母版样式

D、字体样式

42、在Access数据库中,专用于打印的是(  )。

A、表                                        B查询

C、报表                                      D、页面

43、在Access数据库中,用于记录基本数据的是(  )。

A、表                                        B查询

C、窗体                                      D、宏

44、将表中的字段定义为“(  )”,其作用为使字段中的每一个记录都必须是唯一的,以便于索引。

A、索引                                      B主键字段

C、必填字段                                  D、有效性规则

45、对于文本字段,最多可以容纳(  )个字符。

A254                                       B255

C256                                       D、更多

46、关闭Access的方法不正确的是(  )。

A、选择“文件”菜单中的“退出”命令

B、使用Alt+F4快捷键

C、使用Alt+F+X快捷键

D、使用Ctrl+X快捷键

47、使用Access,按用户的应用需求设计的结构合理、使用方便、高效的数据库和配套的应用程序系统,属于一种(  )。

A、数据库

B、数据库管理系统

C、数据库应用系统

D、数据模型

48、数据库是(  )。

A、以一定的组织结构保存在辅助存储器中的数据的集合

B、一些数据的集合

C、辅助存储器上的一个文件

D、磁盘上的一个数据文件

49、关系数据库中的数据表(  )。

A、完全独立,相互没有关系

B、相互联系,不能单独存在

C、既相互独立,又相互联系

D、以数据表名来表现其相互间的联系

50、在Access中,数据库表视图下显示表时,记录左侧标记的黑色三角形表示该记录是(  )。

A、首记录                                    B、末尾记录

C、当前记录                                  D、新记录

三、多项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分)

1Office 2000办公自动化套件包括的组件有(  )。

AWindows 2000                              BPublisher 2000

COutlook 2000                              DWord 2000

2、微机中的总线一般可分为(  )。

A、数据总线                                  B、控制总线

C、指令总线                                  D、地址总线

3、以下元素可以添加动画效果的是(  )。

A、文本框                                    B、图片

C、自选图形                                  D、剪切画

4、计算机发展过程按使用的电子元件可划分为四代,其中第二代和第四代计算机使用的基本元件分别为(  )。

A、晶体管

B、超大规模集成电路

C、电子管

D、集成电路

5、关于计算机硬件系统的组成,正确的说法是(  )。

A、计算机硬件系统由控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备五部分组成

BCPU是计算机的核心部件,它由控制器、运算器组成

CRAM为随机存取存储器,其中的信息不能长期保存,关机即失

D、计算机的运算器可以完成加减乘除运算

6、计算机网络的功能有(  )。

A、数据通信                                  B、资源共享

C、增强系统的可靠性                          D、分布式处理

7、下列协议中,属于Internet网络的协议有(  )。

ATCP                                       BIP

CIEEE802                                   DICMP

8、路由器的主要功能有(  )。

A、局域网和广域网互联

B、保证数据的可靠传输

C、路由选择

D、数据包的转发

9、在Excel工作表中,正确的单元格地址是(  )。

AA$5                                      BA5

C$A$5                                     DA$5$

10、在PowerPoint 2003,可以打印出(  )。

A、大纲视图                                 B、讲义

C、备注模板                                 D、内容模板

四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分)

1、根据获得方式的不同,信息有低级和高级之分。                  

2、鼠标指针是指指向鼠标的箭头。                               

3、在PowerPoint 2000中,系统提供的幻灯片自动版式共计12种。      

4、在HTML文档中,可以使用换行标记强制文本换行,但不划分段落。  

5、在Word 2000中,一个对象可以被多次复制,复制只能使用“复制”与“粘贴”的方法实现。                     

6、八进制数126对应的十进制数是860                           

7、任何存储器都具有记忆功能,即存放在存储器中的信息不会丢失。 

8、在微机使用的键盘中,Shift键是退格键。                    

9、向对方发送电子邮件,对方的计算机必须处于活动状态。        

10、路由器主要实现不同网络之间的互联。                            

山东省2008年普通高等教育专升本统一考试计算机文化基础试题

参考答案

一、    填空题

1.ENIAC 2.超大规模集成电路或大规模集成电路 3.数据 4.软件 5.控制 6.异步 7.控制图标 8.页面 9..xls 10.制作演示文稿

二、    单项选择题

1.A 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C 14.C 15.D 16.D 17.A 18.D 19.B 20.A 21.D 22.C 23.B 24.B 25.B 26.D 27.B 28.C 29.C 30.D 31.B 32.B 33.A 34.C 35.B 36.C 37.B 38.B 39.C 40.A 41.A 42.C 43.C 44.B 45.B 46.D 47.C 48.A 49.C 50.C

三、    多项选择题

1.BCD 2.ABD 3.ABCD 4.AB 5.ABCD 6.ABCD 7.ABD 8.ABCD 9.ABC 10.AB

四、    判断题

1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.A

 

 


当前信息来自:山东专升本信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: