欢迎来到山东专升本考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通专升本权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 计算机 > 山东省2006年学分互认和专升本考试计算机真题

山东省2006年学分互认和专升本考试计算机真题

2013-12-23 山东专升本

山东省2006年学分互认和专升本考试

计算机专业试卷(考试时间:120分钟)

 

一、主观题(20分)(说明:此部分的答案直接填在试卷上)

1.显示器是由监视器和________两部分组成。

2.随着CPU主频的不断提高,CPURAM的存取速度加快,而RAM的响应速度相对而言减慢,为协调二者之间的速度差,引入了________技术。

3.选定文件后,按________键可直接删除文件而不放入回收站。

4________是用户与计算机网络间的接口,负责对共享资源进行管理。

5.在Excel中的某个单元格中输入15,按回车后显示________

6.在Excel中,若存在一张二维表,其第5列是学生奖学金,第6列是学生成绩。已知第5行至第20行为学生数据.现要将奖学金总数填入第2l行第5列,则该单元格填入________

7OLE对象插入到Word文档中通常有两种方式:一种是________,另一种是链接。

8MPEG是一个通用的标准,适用于________的压缩。

9.在Word中,________是文档格式的一些典型样扳。

10.任何一个网站或网页都有一个确定的地址,这个地址被称为________

二、客观题(80分)(说明:此部分的答案涂在答题卡上,答在试卷上无效)

(一)单顼选择(50分)

1.计算机的字长是4个字节,意味着计算机________

   A.能处理的数据最大是4位十进制数

   B.能处理的数据最大是32位二进制数

   C.在CPU中作为一个整体参加运算和处理的二进制位数是32

   D.在CPU中作为一个整体传输处理的二进制代码是4

2.外存储器与中央处理器________

  A.可以直接交换信息    B.不需要交换信息

  C.不可以交换信息      D.可以间接交换信息

3.下列叙述中不正确的是________

   AWindows中用户可同时打开多个窗口

   BWindows可利用“剪贴板”实现多个文件之间的复制

   CWindows中不能对文件夹重命名

   D.在桌面上,双击某文档图标,可运行相应的应用程序

4.如果要对当前Excel工作表重命名,下面错误的操作是________

   A.单击工作表标签后输入新的工作表名

   B.双击工作表标签后输入新的工作表名

   C.右击工作表标签后单击“重命名”,再输入新的工作表名

   D.打开“格式”菜单,选择“工作表”,单击“重命名”后输入新的工作表名

5.关于“回收站”的说法,错误的是________

    A.回收站是计算机硬盘中一个名为“Recycled”的文件夹

    B.被删除的文件、文件夹、快捷方式等对象都放在回收站中

    C.回收站中的对象不可恢复

    D.回收站的图标是一个废纸篓图案

6.下面输入的Excel公式不正确的是________

   A=a1+b1+SQRTal+b1    B=ala5a7

   C=b15^2+b51^2             D=a110+A2*20

7.在Word的编辑状态下,操作的对象经常是被选择的内容,若鼠标在某行行首的左边,则选择光标所在行的操作是________

  A.单击鼠标左键  B.将鼠标左键击三下  C.双击鼠标左键  D.单击鼠标右键

8.在一个正处于编辑状态的Word文档中,选择一段文字有两种方法:一种是将鼠标    移到这段文字的开头,按住鼠标左键,一直拖到这段文字的末尾;另一种方法是光标移到这段文字的开头,按住________键再按住方向键,直至选中需要的文字。

  A[Ctrl]    B[A1t]    C[Shift]    D[Esc]

9IP地址是一串很难记忆的数字,于是人们发明了________,给主机赋予一个用字母代表的名字,并进行IP地址与名字之间的转换工作。

  ADNS域名系统  BWINDOWS NT系统  CUNIX系统  D.数据库系统

10.关于WWW的叙述,错误的是________

    AWWW称为全球信息网

    BWWW是将分散在世界各地WEB服务器中的信息,用超文本方式链接在一起,供Internet网上的用户查询

    CWWW是将Internet网上的计算机用通信线路连接起来

    DWWW称为万维网

11.在Excel工作表中,可以选定一个或一组单元格,其中活动单元格的数目是________

    A.所选中的单元格数目    B.一行    C.一列    D.一个

12.下面关于多媒体的叙述不正确的是________

    A.多媒体是指用计算机和相关设备交互处理多媒体信息的方法和手段

    B.动画、图形等属于多媒体信息

    C.多媒体是指涉及信息处理的所有技术和方法

    D.磁盘和光盘属于多媒体信息

13.一张有病毒的软盘加了写保护后________

    A.不会传染其他磁盘  B.仍会传染其他磁盘

    C.它仍可能再被传染  D.它不会再被传染,它也不会再传染其他磁盘

14.在Word中,一个文档有200页,请选择最快的方式定位于第112________

    A.垂直滚动条,快速移动文档,定位于第112

    BPageUpPageDown,定位于第112

    C.向下或向上箭头,定位于第112

    D.用“编辑”菜单中的“定位”定位于第112

l5.在Excel工作表中,如果A2单元格闪烁边框,则单击B5单元格,再按<Ctrl>+V组合键的作用是________

  A.对A2B5单元格区域求平均值

  B.将A2单元格的内容复制到B5单元格

  C.将A2单元格的格式刷到B5单元格

  D.将闪烁边框转移B5单元格

16Windows菜单中,下面叙述正确的是________

    A.选项后有右三角,表示要求进一步输入信息才能执行命令

    B.选项后有“…”,表示在它下面有级联菜单

    C.选项前有“√”,表示该选项已被激活

    D.选项前有实心圆点“●”,表示该选项未被激活

l7.当前插入点在表格中某行的最后一个单元格内,按[Enter]后可以使________

    A.插入点所在的行加宽      B.插入点所在的列加宽

    C.插入点下一行增加一行    D.对表格不起作用

18.上网时想同时打开多个主页,只要按________即可在不关闭当前主页的基础上再打开一主页。

    ACtrl+M    BCtrl+    CCtrl+W    DCtrl+N

19.下面是一些因特网上常见的文件类型,________文件类型一般代表WWW页面文件。

    Ahtmhtml    Btxttext    Cgifjpeg    Dwavau

20.在Excel中,下面的输入不正确的是________

    A.输入“0  15表示五分之一

    B.输入“(1234)”表示+1234

    C.输入“(5432)”表示-5432

    D.输入“1234456表示1234456

2l.在微型计算机硬件中访问速度最快的设备是________

  A.光盘    BRAM    C.硬盘    D.软盘

22.关于计算机病毒的叙述,不正确的是________

    A.没有一种消毒软件对任何一种病毒都能消除

    B.没有一种查病毒软件能够确保可靠地查出一切病毒

    C.不用外来的软盘启动机器是防范计算机病毒传染的有力措施

    D.如果软盘已感染病毒,那么就一定使机器也带上病毒

23.在某个窗口中作多次剪切,“剪贴板”中的内容是________

    A.第一次剪切的内容    B.所有剪切的内容

C.最后一次剪切的内容  D.空白

24.在Excel活动单元格中输入=sum234>l并单击√按钮,单元格显示的是________

A10    B4    Ctrue    D.出错

25.在Windows中,文件被放入回收站后________

    A.文件已被删除,不能恢复    B.该文件可以恢复

    C.该文件无法永久删除        D.该文件虽已永久删除,但可以安全恢复

26.当单元格中出现“#VALUE!”符号时,表示________

    A.引用到无效的单元格    B.列宽不够

    C.计算公式以零作除数    D.无法计算的表达式

27.在使用Word过程中,可随时按键盘上的________键以获得联机帮助。

    A<Esc>    B<F1>    C<Shift>+<F1>    D<Alt>

28.我们可以通过________发布信息、了解信息,也可以即时与他人聊天,它就象一    块巨大的公共广告栏,你可以张贴,也可看他人的广告。

    AWEB    BBBS    CFTP    DIP地址

29.一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于________

    AWAN    BMAN    CLAN    DGAN

30.下面关于声卡的叙述错误的是________

    A.声卡是一块专用卡

    B.声卡是接收、处理、播放音频信息的重要部件

    C.声卡是多媒体不可缺少的组成部分

    D.声卡是多媒体可有可无的组成部分

31.磁盘上的磁道是记录密度不同的同心圆,在硬盘读取时,无需移动存取机构即可读取的某一组数据为________

    A.单元    B.扇区    C.柱面    D.簇

32Windows的文件组织结构是一种________结构。

    A.表格    B.树形    C.网状    D.线性

33.关于控制面板的说法,不正确的是________

    A.利用它不能调整日期和时间

    B.它为用户提供了一种形象化的修改系统设置的方式

    C.它是一个应用程序

    D.利用它可以对键盘、鼠标及打印机进行设置

34.在Word的“文件”菜单的底部所显示的文件名是________

    A.正在使用的文件名         B.正在打印的文件名

    C.扩展名为.DOC的文件名  D.最近被Word处理过的文件名

35.在Excel工作表中,假设单元格AlA2A3的值分别为2232ab,下列    计算公式中错误的是________

    A=A1+2    B=A2+2    C=A3+2    D=A3&2

36.启动中文Word后,空白文档的名字为________

    A.文档1DOC    B.新文档.DOC

    C.文档.DOC     D.我的文档.DOC

37Internet上有许多应用,其中可以用来访问其它主机的是________

    AEMail    BTELNET    CWWW    DFTP

38Internet上采用的通信基础协议是________

    AIPX    BTCPIP    CSLIP    DPPP

39.在Excel工作表中,将鼠标指向活动单元格D3的右下角的小方块,使鼠标符号变成“十”字,然后拖动鼠标至D5单元格,则________

  A.选中D3D5单元格区域

  B.将D3单元格的内容移动到D5单元格

  C.将D3单元格的内容复制到D5单元格

  D.将D3单元格的内容分别复制到D4D5单元格

40.微型计算机在工作中,突然断电或关掉电源后,________里的信息会丢失。

    AROM    B.硬盘    CRAM    D.软盘

41.下列关于信息高速公路的叙述中,正确的是________

    A.中国最早提出信息高速公路的概念

    B.信息高速公路概念是美国最早提出

    C.因特网不属于信息高速公路的范畴

    D.信息高速公路即带宽大的通信线路

42Windows系统中,有关中文输入法的说法,错误的是________

    A.启动或关闭中文输入法的命令是Shift+Space

    B.纯英文及各种中文输入法之间切换的命令是ctrl+Shift

    C.通过任务栏上的“语言指示器”可以选择输入法

    D.可以使用Windows 3X 输入法

43Word提供了六种显示文档的方式,有所见即所得显示效果的方式是________

    A.普通视图    B.页面视图    C.大纲视图    D.版式视图

44.在Excel中,对数据清单进行多重排序,________

    A.主要关键字和次要关键字都必须递增

    B.主要关键字和次要关键字都必须递减

    C.主要关键字或次要关键字都必须同为递增或递减

    D.主要关键字或次要关键字可以独立选定递增或递减

45.要实现网络通信必须具备三个条件,以下各项中,________不是。

    A.解压缩卡   B.网络接口卡   C.网络协议   D.网络服务器/客户机程序

46.在Excel中,单元格区域“A1C3D3E3________个单元格。

    A3    B9    C11    D14

47.在Word中,使用________菜单中的相应命令,可以方便的输入特殊符号、当前时间等内容。

    A.文件    B.工具    C.格式    D.插入

48.很多FTP站点都有镜像,镜像是指________

    A.原物的一份拷贝    B.影射到其他的站点

    C.对称放置的文件    D.设置合理、均匀分布的文件系统

49.在Windows系统中,关于记事本,正确的描述是________

    A.记事本是系统软件      B.记事本是应用软件

    C.利用记事本可以创建任意文件

    D.记事本是供手写笔输入文字时使用的特定软件

50.在计算机操作过程中,当磁盘驱动器指示灯亮时,不能插取磁盘的原因是________

A.会损坏主板               B.可能破坏磁盘中的数据

C.影响计算机的使用寿命     D.内存中的数据将丢失

(二)多项选择(20分)

51.以下关于DNS说法正确的是________

  ADNS是域名服务系统的简称

  BDNS是把难记忆的IP地址转换为人们容易记忆的字母形式

  CDNS按分层管理,CN是顶级域名,表示中国

  D.一个后缀为.gov的网站,表明它是一个政府组织

  E.一个后缀为.gov的网站,表明它是一个商业公司

52.关于当今计算机的发展趋势,下面叙述正确的有________

  A.当今计算机正朝着多极化的方向发展

  B.智能化计算机是未来计算机发展的总趋势

  C.非冯·诺依曼体系结构是提高计算机性能的另一个研究焦点

  D.计算机与通信相结合的网络技术是今后计算机应用的主流

53.关于微型计算机的知识描述正确的是________

    A.硬盘和软盘都是外存储器,但软盘的存储速度要比硬盘快

    B.运算器是负责对数据进行算术和逻辑运算的部件

    CROM中的程序是计算机制造商写入的,用户不能修改其中的内容

    DROMRAM都是内存,RAM不能长期保存信息,ROM可以

54.关于剪切、复制、粘贴的叙述,正确的有________

    A.剪切是把当前选定的内容从所在的位置删除,并放到剪贴板上

    B.复制是把当前选定的内容复制到剪贴板

    C.粘贴是把剪贴板的内容复制到当前位置

    D.粘贴是把最近一次删除的内容复制到当前位置

55.在Internet这个信息海洋中邀游,需要“浏览”这个舵手的帮助,下列是________Internet舵手”。

    AModem       BYahoo             CNetscape Navigator

    DWindows      EInternet Explorer

56.向Excel工作表的任一单元格输入内容后,都必须确认后才认可。确认的方法有________

  A.双击该单元格    B.按回车键   C.单击另一单元格    D.按光标移动键

57.关于word的保存功能,正确的叙述有________

    A.可单击工具栏的保存按钮保存当前文档

    B.对当前编辑的多个文档可一次全部保存

    C.保存文档时可新建一文件夹,将文档保存在其中

    D.保存时可为文档设置或修改权限密码

58.多媒体________

    A.是对各种媒体信息,用数字技术进行生成、存储、处理和传送的

    B.涉及信息处理的所有技术和方法

    C.是人工不能参与的一种“全数字”技术

    D.仅仅是指用光盘播放音乐和电影

59Excel对图表________

    A.可以改变其位置      B.可以调整其大小

    C.不可以改变其类型    D.可打印,但必须和相关工作表一起打印

60.下面________是合法的Excel公式。

    A=100^2-(26^2

    B=SQRTMAXSUMa1a10),SUMb1bl0),SUMc1c10)))

    C=a1>a2ANDbl<b4

    D=ORc4>c6d4=d8e9<e10

(三)判断题(10分)

61.在Excel单元格内输入计算公式时,应在公式前加等号。

    A.正确    B.错误

62POP通常用于把电子邮件从客户机传输到服务器,以及从某个服务器传输到另一个服务器。

    A.正确    B.错误

63.在“我的电脑”或“资源管理器”窗口中,使用“查看”菜单可以按名称、类型、大小、日期排列右区的内容。

    A.正确    B.错误

64.在利用“回复作者”回复邮件时,回复的邮件地址与邮件主题都已填好,我们只需在消息区中输入回复内容即可。

    A.正确    B.错误

65Excel 中,若在某工作表的第五行上方插入两行,则先选定五、六两行。

    A.正确    B.错误

66.使用“剪切”命令和按Delete键删除的文本都将进入剪贴板。

    A.正确    B.错误

67Word 中,嵌入式图片只要转化成浮动式的,也可以进行图形组合。

    A.正确    B.错误

68.不论用户打开的是什么窗口,滚动条肯定会出现。

    A.正确    B.错误

69.图标是一个小的图像,虽然它们的形状各异,但是其代表的含义都完全相同。

    A.正确    B.错误

70.高速缓冲存储器解决的是CPU和外部设备之间的速度不匹配问题。

    A.正确    B.错误

 

山东省2006专升本计算机真题参考答案

主观题答案:

1.显示适配器   2.高速缓冲   3Shift+Del    4.网络操作系统   515

6=SUME5E20          7.嵌入        8.动态图像       9.模板

10IP地址

客观题答案:

lC    2D   3C   4A   5C   6B   7A   8C   9A  10C

11D  12D  13B  14D  15B  16C  17A  l8D  19A  20B

21B  22D  23C  24C  25B  26D  27B  28B  29C  30D

31B  32B  33A  34D  35C  36A  37B  38B  39D  40C

41B  42A  43B  44D  45A  46C  47D  48A  49B  50B

5lABCD      52ABCD     53BCD      54ABC       55CE

56BCD       57ABC      58AB        59AB        60ABD

61A          62B         63B         64A          65A

66B          67A         68B         69B          70B

 


当前信息来自:山东专升本信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: